故宮小品 - 妙筆生花

故宮小品 - 妙筆生花

故宮授權設計
奇趣紛呈的探索
甜美豐碩的芳香

售價 NT$: 2780
購買數量:

國立故宮博物院 授權設計小品 ~ 妙筆生花 (筆筒)

展開
奇趣紛呈的探索
卷起
甜美豐碩的芳香



本款以古人「妙筆生花」的成語為發想,細緻的浮雕隱喻精彩與靈活的手腕,結合筆座的實際功能,傳達每個人都擁有燦爛美好的生活。
筆可以在卷軸上寫字或繪畫,筆筒用來置放筆。設計師結合畫卷、筆與筆筒三者,讓普通的文具有了不一樣的面貌。
桃子與松鼠相對的樣子,增加了讀書寫字時的趣味。
整體如同一個展開的卷軸,呼應回原始文物的畫卷,也讓筆筒有了不一樣的造型。



本件作品為 tittot琉園 與 故宮 合作之創作,原始發想為 宋代 錢選的 桃枝松鼠(故畫000969)。
錢選,宋末元初的畫家,號玉潭,善於書畫,擺脫南宋末年只追求技巧的畫風,為元代文人畫的先驅者之一。
「桃枝松鼠」 此畫右方繪結有二桃的桃枝,一松鼠棲伏左方枝上,正欲竊食桃果。全畫用筆圓勁,細若游絲,設色典雅,松鼠生動天真的情態躍然紙上。松鼠造型樸拙,通身以細勁的筆墨勾勒,並加以暈染出皮毛的豐茸質感,與葉果搖曳充實的右半畫面,取得視覺上的平衡。

本件作品後面有噴砂,內容為原始文物後面的跋語,文字為:「玉潭翁畫鼠,天機所到,真態爛然,不落繪家畦逕,寫物之佳境也。」
意思是「玉潭翁(錢選)畫的這幅松鼠圖,栩栩如生,無論是松鼠或桃子,都充分展現出逗趣生動的姿態,不落一般人的俗套,那些畫家所畫的根本比不上啊!這幅畫可以作為後人畫小動物的典範。」


故宮授權作品的外盒包裝




tittot 琉園 -- 從台灣出發的世界級精品
1994 年,王永山與一群熱愛琉璃藝術的夥伴創立 tittot 琉園,經過多年努力,於 2003 年成為國內第一家上櫃的文化創意產業。

tittot 獨特的文化風格與現代設計語彙,以及對材質與技術的精準掌握,曾於全球最大精品展的德國法蘭克福展中名列世界級精品品牌之一,是唯一晉級入選「永久樓層」展覽的華人水晶品牌!

tittot 繼承傳統之「脫蠟鑄造」技法,並以現代的創意與美感引領出新的水晶玻璃時尚美學,這股新風同時帶動了兩岸三地的水晶玻璃創作熱潮,並引發國際的驚豔與注目,不僅多次受邀於國際知名美術館、博物館展覽,更屢獲英國維多利亞工藝博物館、美國康寧博物館、日本高山美術館、北京故宮和台北歷史博物館等國家級博物館永久典藏,同時深獲國家元首的青睞,成為致贈外賓的第一選擇,也是企業贈禮與收藏家們的最愛!

深入琉園 ...
當季新品 ...

  商.品.規.格
  
 
  商.品.運.送